Активное слушание: как научиться понимать собеседника?

В последнее время все большее количество людей стремится овладеть ораторским искусством, ведь без умения убеждать других в своей правоте сложно добиться успеха в карьере и личной жизни. Однако эффективный диалог заключается не только в произнесении речей, но и в способности выслушать и понять собеседника. Научиться этому можно с помощью приемов активного слушания.
«Понимающие» нейроны
В каждом человеке от природы заложено умение слушать и понимать партнера. Отвечают за это зеркальные нейроны. Данное открытие было сделано ученым из Италии Джакомо Риццолатти в конце XX века.
Как же работают эти нейроны? Во время разговора в разных отделах коры головного мозга у человека возникают те же самые очаги возбуждения, что и у его собеседника, то есть развивается нейронный резонанс. В мозгу формируется копия наблюдаемых действий. Более того, человек начинает непроизвольно имитировать мимику, позу и движения тела оппонента. Запускается механизм «зеркального отражения».
Яркие примеры работы зеркальных нейронов – это улыбка в ответ на приветливую улыбку знакомого, зевота вслед за зевающим, изменение выражения лица, если близкий рассказывает о пережитой им боли, и так далее.
Благодаря нейронному резонансу человек получает возможность не только точно понимать слова и чувства других, но и распознавать их намерения. Правда, далеко не все умеют по-настоящему слушать и сопереживать.
Сознательный настрой на чужую волну
Настроить свои зеркальные нейроны на прием информации от другого человека можно с помощью методов активного слушания. Вот основные из них:
1. «Беспощадное» уважение. Необходимо продемонстрировать собеседнику свой искренний интерес и уважение. Пусть он беспрепятственно выскажется. Не нужно его перебивать и навязывать свою точку зрения. Благодаря такому подходу сформируется общее пространство разговора, без которого невозможен свободный обмен мыслями и эмоциями.
2. Временный отказ от собственного мнения. Как правило, личные установки и убеждения очень мешают адекватно воспринимать взгляды другого человека, они образуют своеобразный занавес между собеседниками. На время разговора стоит дистанцироваться от собственного мнения и просто внимательно слушать оппонента, не пытаясь его оценить или предвосхитить ход его мыслей. То есть необходимо занять максимально нейтральную позицию.
3. Концентрация внимания. Сложно удерживать внимание длительное время, однако, эффективное слушание без этого невозможно. Сконцентрироваться на собеседнике поможет правильная поза: следует сесть напротив него, установить зрительный контакт, немного наклониться вперед и ни в коем случае не скрещивать ноги или руки. Расстояние между партнерами должно быть комфортным для них обоих.
Слушать и понимать собеседника намного сложнее, чем произносить убедительные речи. Но умение установить настоящий контакт с другим человеком является очень полезным. Научиться этому можно, овладев приемами активного слушания.

Комментировать

Планета женщин онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Здоров. Без врачей, лекарств и БАДов группа ХОББИ группа Секреты богатого дома группа Работа и Хобби для Милых Женщин!