Почему нам сегодня так сложно найти настоящих друзей?

Почему люди во всем многообразии населения нашей планеты так часто страдают от одиночества? И почему интернет, который вроде бы должен объединять массы, наоборот усугубляет ситуацию, и подталкивает человека в пропасть еще большей разобщенности? Неужели мнение о том, что каждый из нас одинок, справедливо? И что не нажив друзей в молодости, рассчитывать на единомышленников в более зрелом возрасте бесполезно?
В этой статье мы попытаемся разобраться, так ли это.
Человек – существо социальное, он просто не может существовать в условиях полнейшего одиночества. К такому выводу пришли мировые ученные, проводя исследования над психикой личности. Оказывается, люди могут прожить без пищи дольше, нежели в полном уединении. Исходя, из этого, можно сделать вывод, что по воле природной потребности каждый индивидуум все равно нуждается в наличие тех, кто способен его понять и принять таким, каким он есть.
Мы не склонны задумываться о том, кто нас окружает. И если бы люди присмотрелись, то отметили одну значительную особенность. Все свое личное время человечество проводит в компании тех, кого не выбираем. В раннем детстве, нашими друзьями становятся родственники, становясь чуть старше, мы обзаводимся социальными контактами тех, кто нас окружает. Одноклассники, однокурсники, коллеги по работе. Получается, что не человек выбирает своих друзей, а ситуации и общество, в котором мы развиваемся. Эту истину можно проверить на примере студенчества. Если спросить молодого человека, учащегося в университете, о том, кто есть его друг, то первым, кого он назовет, будут те люди, что окружают его в группе, то есть находятся в несомненной близости от расположения опрашиваемого. Уже после будут названы остальные критерии, такие как совместные усилия по преодолению трудностей, общие интересы, свободное времяпровождение, мероприятия, в которых участвует узкий круг людей.
То же происходит и на работе. Очень редко при смене места службы, коллеги, у которых сложились дружеские отношения, поддерживают связь, они просто теряются в перипетии жизненных коллизий.
Интернет вряд ли можно назвать в этом вопросе помощником, потому что люди в виртуальной сети всего лишь страницы, которые по большому счету не имеют внутреннего содержания и не могут передавать эмоции и чувства, необходимые при близких отношениях. Случайные контакты дают лишь временное удовлетворение от общения, оставляя за собой бездну.
Со временем действительно становится сложнее отыскать преданных, а главное подходящих друзей. И это абсолютно логично, ведь проходят годы, и мы становимся все более недоверчивыми. Нам не дает раскрыться разочарование, с которым мы когда-либо сталкивались и опасения, что нас не поймут и не примут. А еще может быть, желание реализовать только лишь свои потребности и эгоистические желания. Мы перестаем нуждаться в поддержке, и пытаемся использовать людей для собственных корыстных целей.
И все же, если потребность в единомышленниках остается, если вы жаждете найти человека, который будет принимать вас в любом случае, то всегда остается шанс. Но для того, чтобы это осуществить, сначала необходимо договориться с самим собой. Никто не сможет принять вас со всеми недостатками и слабостями, если вы сами не простите и не поймете себя. Так что для начала необходимо простить свои ошибки и поражения. Сделав первый шаг навстречу новым отношениям, попробуйте осознать, что даже если этого человека вы называете другом, то это не означает, что он должен уделять вам все свое личное время. Современная жизнь диктует нам бешеные ритмы, и порой времени на дружбу просто не остается. И одна сторона всегда будет считать себя обделенной и обиженной. Так что давайте правильно принимать существующую действительность и не навязываться друг другу, ведь кто, если не друг, должен понимать, что даже при сильном желании не всегда есть возможность встретиться.
Наверное, именно корысть со временем становится главным врагом дружбы. Нам начинает казаться, что приятели обязаны нам помогать, и не обязательно в материальном плане. Помощь может выражаться в решении проблем друг друга: оплата коммунальных услуг, ремонт, присмотр за детьми, получение справок, покупка бытовых принадлежностей и многое другое. Необходимо осознать, что потребность в друзьях возникает не от необходимости помощи в повседневной жизни, а от желания быть услышанным и принятым в любой момент.
Распространенное заблуждение касается также излюбленной фразы женщин: «Настоящая подруга – эта та, которая если мне будет плохо, приедет среди ночи и будет меня утешать. Мы возьмем бутылку спиртного и будем заливать свои неприятности». На самом деле, вряд ли совместное ночное времяпровождение можно назвать истинной дружбой. Конечно, прекрасно если среди ваших знакомых есть такой человек, но ведь если мы искренне желаем ему добра, то должны понимать, что со временем у него появится семья, и он не сможет прибегать к вам при первой же вашей истерике. Правда, это если фраза касается только эмоционального состояния. В случае с физической болью, оказание помощи даже не оспаривается.
Цените своих друзей. Почаще спрашивайте, какие чувства на самом деле вызывают у него те или иные обстоятельства жизни. И главное ничего не ждите от него, ведь смысл дружбы и заключается в том, чтобы больше отдавать тепла, нежели его получать.

Комментировать

Планета женщин онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Здоров. Без врачей, лекарств и БАДов группа ХОББИ группа Секреты богатого дома группа Работа и Хобби для Милых Женщин!