Так уж необходим кальций нашему организму?

Навязчивая реклама на ТВ последние несколько лет настойчиво рекомендует покупать кальций. Та же реклама говорит, что крем с добавлением кальция поможет сделать кожу более гладкой и эластичной. Производители молочных продуктов постоянно акцентируют внимание на обогащенности кальцием и витамином D своих продуктов.

Что это: дань моде или необходимость? Почему еще лет 20 назад никто о подобном даже не слышал и не думал.

Действительно, еще 10 лет назад проблема дефицита кальция, потребляемого с пищей, широко не обсуждалась. Как и, впрочем, многие другие.

Chalk board with Calcium, kale, milk and yogurtКальций – это базовый макроэлемент нашего организма, общая масса его у взрослого человека – до 1-1,5кг. Прежде всего, этот макроэлемент составляет основу костей скелета (99%). Кальций обеспечивает нормальное сокращение мышц и работу сердца, нормализует уровень артериального давления и сворачиваемость крови. При падении уровня кальция в крови могут возникнуть нарушения ритма сердца, судороги, боли во время менструаций. Источником кальция для человека является пища. При недостаточном его поступлении с пищей для обеспечения жизнедеятельности наш организм «забирает» кальций из костей, что влечет различные метаболические нарушения.

Исследования, время от времени проводимые в различных странах, свидетельствуют о дефиците кальция, потребляемого с пищей. Причин этому несколько: изменения в характере питания современного человека, употребление продуктов, снижающих степень всасывания кальция с пищи, диеты и прочие ограничения, вегетарианство, употребление продуктов, прошедших специальную обработку, и т.д. Например, в Украине среднестатистическое потребление кальция с пищей женщинами 25-50 лет -около 580мг/сутки при потребности 1000-1200мг/сутки.

Дефицит кальция – причина-следствие почти 150 заболеваний. Это и парез лицевого нерва, и остеопороз, и артрит, и многое другое. При недостатке кальция обостряется инсулин-зависимая форма диабета. И что удивительно, даже камни в почках являются реакцией организма на дефицит кальция, а не на его избыток. Появление камней в почках сопровождается заметным снижением содержания кальция в костях и развитием остеопороза.

Поскольку, по расчетам ученых, в ближайшем будущем каждая вторая женщина и каждый восьмой мужчина на земле будут страдать остеопорозом; у каждой второй женщины старше 50 лет выявляется остеопенический синдром (т.е. снижение плотности костной ткани), о котором она не знает; а главной причиной переломов у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста является остеопороз, – предупреждение остеопороза – довольно-таки важная задача для каждого.

В программы профилактики дефицита кальция и остеопороза входит применение комбинированных препаратов кальция и витамина D, что преследует несколько целей:

— компенсировать дефицит кальция и/или витамина D в пище;
– замедлить и в идеале прекратить потери костной массы;
– частично ее восстановить;
– уменьшить или устранить боли;
– восстановить двигательную активность;
– предотвратить переломы костей.

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ:

Прорыв в медицине! Способ лечения «КОСТОЧКИ» на ноге без операции и всего за 1,5 месяца!

Секрет моего излечения от псориаза: этот простой метод доступен каждому

Говорим целлюлиту большое, громкое и вечное НЕТ!

Комментарии закрыты.

Планета женщин онлайн урок иностранных языков, уроки английского Хочу Всё Знать. Полезные Советы
uhozhennaya-zhenschina-ili-uroki-lyubvi-k-sebe Здоров. Без врачей, лекарств и БАДов группа ХОББИ группа Секреты богатого дома группа Работа и Хобби для Милых Женщин!